ES | EN

Año/ 2011
Categoría/ Concurso
Localización/ Donostia, Gipuzkoa
Equipo/ VAUMM

Descripción/ Propuesta para un nuevo centro de 9 uds de primaria en Donostia, Gipuzkoa. El solar se caracteriza por contar con una topografía en fuerte pendiente orientado al sur. Las restricciones urbanísticas de la parcela, la extensión y complejidad del programa, nos llevan a desarrollar el edificio en una pastilla “encajonada” de PB+3. La ordenación en altura, logra posicionar el edificio a la cota más favorable para facilitar los accesos.

El acceso invertido al edificio, obliga a colocar las zonas comunes y de administración en la planta más elevada, y descender la planta de aulas y la de servicios generales, para conectarlas con el patio y pistas de juego. La organización en planta persigue una ordenación clara y sencilla que simplifique al máximo las distribuciones. De este modo el edificio se vuelca hacia el sur, hacia la zona de patio y pistas deportivas, pero manteniendo un control estricto del soleamiento en las áreas de trabajo. A partir de un pasillo central se organizan los espacios docentes a norte, buscando la luz indirecta que facilite la correcta iluminación de las mismas y colocando al sur los núcleos de comunicación y las aulas especiales.

Mediante un simple mecanismo de vaciado de una serie de módulos en orientación sur, se consigue la iluminación natural del pasillo distribuidor y los núcleos de comunicaciones.