ES | EN

Año/ 2011
Categoría/ Concurso
Localización/ Hontomín,  Burgos
Equipo/ VAUMM

Descripción/ Centro de Interpretación y Recepción de Visitantes de la Planta de Desarrollo Tecnológico  (PDT) de Almacenamiento Geológico de CO2 Hontomín, Burgos. Edificio sensible al lugar, que persigue su integración en la ladera con el objetivo de enmarcar al máximo las visuales sobre la Planta de Desarrollo Tecnológico y el paisaje circundante. Frente a la extensión en el paisaje de la PDT, el centro de interpretación minimiza su presencia física convirtiéndose en un volumen semienterrado que se manifiesta como una línea de sombra horizontal en el paisaje de la ladera. Las cubiertas se integran en la topografía como parte del espacio de ocio vinculado a la contemplación del paisaje y al senderismo alrededor.

Dado el desarrollo lineal del edificio, la formalización de una banda de servicios y auxiliares contra el terreno, permite dar servicios a todas las salas, y organizar el programa de forma lineal, para facilitar la orientación básica al moverse por el interior del edificio.

Los contenidos museográficos se distribuyen en anillo creciente para facilitar su retorno desde cualquier punto expositivo, sin tener que realizar todo el recorrido completo. La conexión peatonal entre el centro de interpretación y el PDT se realiza a través de una pasarela que salva el desnivel de la vaguada. La asimetría en la sección de la pasarela permite primar la orientación visual hacia ambos recintos. Cabe destacar,  la preocupación por un diseño bioclimático del edificio por lo que se contó con la colaboración de Iturralde & Sagües Ingenieros.