ES | EN

Año/ 2009
Categoría/ Concurso
Localización/ Taboadela, Orense
Equipo/ Matías Córdoba

Descripción/ Concurso para el diseño de un núcleo de carácter rurbano en Taboadela, Orense. El objetivo del concurso era combinar las ventajas del hábitat rural, como el vínculo con la naturaleza, con las ventajas que debiera tener la vida urbana, como la conectividad o un mejor confort. El área de intervención se extendía a 84.55 ha.

El proyecto fue desarrollado junto con el arquitecto Matías Córdoba y consistió en la investigación y la elaboración de  material fundamentalmente urbano.

Reconocimos el valor de la calle como elemento estructurante básico de la vida en la ciudad. Realizamos una vía prácticamente peatonal donde se concentraban las actividades no residenciales y hacia donde se volcaba la vida pública de la intervención, de manera que garantizase su vitalidad. El cuidado de las proporciones, de lograr la contención edilicia propia de las mismas, guió su diseño.

A su vez, intentamos posibilitar el contacto próximo o permanente con el medio natural. A medida que nos alejamos de la calle va disminuyendo la altura de las cons- trucciones y va aumentando su porosidad hasta llegar a las viviendas unifamiliares aisladas. Los bloques de edificios que contienen los pasajes anexos a esta calle, presentan un perfil que se va estrechando a medida que ascendemos abriéndonos hacia el cielo.

En las construcciones de vivienda colectiva se mezclaron tipologías de muy diversas características buscando la diversidad social dentro de la pequeña comunidad.

Buscamos no limitarnos a añadir prótesis a la arquitectura para obtener energía, sino avocarnos a los criterios que disminuyen la necesidad del acondicionamiento artificial del aire y que, además, aumentan la calidad ambiental de las viviendas.