ES | EN

Año/ 2011
Categoría/ Concurso
Localización/ Gipuzkoa
Equipo/ Agvar Arquitectos

Descripción/ Concurso de arquitectura para la redacción del proyecto de unos edificios de apartamentos para mayores en Intxaurrondo, Donostia, Gipuzkoa. Colaboración con el Estudio de Arquitectura AGVAR de Bilbao.

Al tratarse de apartamentos para mayores no dependientes, nuestro objetivo era desarrollar una tipología de edificio residencial que actuara como dotacional para la ciudad.

Las personas mayores en unas condiciones favorables, son miembros participativos y activos de la sociedad. No son una carga sino una aportación. El gasto social revierte en el barrio como inversión rentable, al facilitar el proceso de envejecer, como una etapa que enriquece el tejido del barrio.

La topografía pronunciada y los elementos preexistentes en la parcela, nos llevan a proponer la concentración de los 55 apartamentos en dos mini torres. Los bloques se sitúan en los puntos de mayor desnivel topográfico, consiguiendo el mayor espacio plano y soleado posible entre los edificios y sus colindantes. Se permite así que el arbolado y los jardines sean utilizados por la comunidad en su conjunto, sin ser cercados en una urbanización privada.

Debido a la reducida dimensión de los apartamentos, se entienden los espacios comunes como elementos de expansión de las propias viviendas. La lavandería, la sociedad, como lugar donde poder congregar grupos, visitas, familias; y los trasteros, para el almacenaje de los enseres.

La tipología de viviendas pivota sobre dos puntos:
En el interior_El hogar (cocina) _ todas las disposiciones giran en torno al elemento cocina y se pueden distribuir en función de las necesidades de cada inquilino. Se libera la fachada y se flexibiliza la utilización del espacio interior.
En el exterior_La lavandería_ es el elemento de unión y corazón de la torre. La relación entre vecinos se potencia con una actividad cotidiana.